Данная информация о начальной (максимальной) цене контракта будет интересна как для заказчиков, так и для поставщиков. Начальная максимальная цена контракта (НМЦК) формируется заказчиком из полученных данных, предоставленными разными источниками, при этом начальная максимальная цена контракта с единственным поставщиком формируется из ценовых предложений монополистов, тарифов или нормативов, на них ссылается заказчик при обосновании начальной максимальной цены контракта (НМЦК), подтверждая расчетами. Как определить начальную максимальную цену контракта, каким образом рассчитать НМЦК, что для этого необходимо рассмотрим подробнее в статье.
- Начальная максимальная цена контракта по 44 ФЗ
- Что именно необходимо указывать в обосновании НМЦ?
- Алгоритм действий при подготовке расчета начальной максимальной цены контракта по 44 ФЗ
- Откуда берутся данные для расчета НМЦК
- Некорректное определение НМЦК по 44-ФЗ
- Методы определения начальной максимальной цены контракта
- Метод сопоставимых рыночных цен
- Нормативный метод расчета начальной максимальной цены контракта 44-ФЗ
- Тарифный метод
- Проектно-сметный метод
- Затратный метод НМЦК
- Калькуляторы НМЦ по 44 ФЗ
Начальная максимальная цена контракта по 44 ФЗ
Начальная максимальная цена контракта — это предельная стоимость заключения контракта (договора), которая указывается в информационной карте закупочной документации, либо извещении о закупке, либо в приглашении делать коммерческие предложения. Эта цена определяет стартовую стоимость закупки для предложений участников, выше которого их ценовые предложения быть не могут. И если в предложении от участника указана цена выше ценового порога НМЦ, то такое предложение может не рассматриваться заказчиком и отклоняется. Если проводиться закупка у единственного поставщика, то подписанный договор соответствует той цене, которую обосновал заказчик.
Некоторых новичков сам термин «Начальная (максимальная) цена контракта» вводит в ступор, т.к. в названии термина содержится противоречие. Слово «начальная» и «максимальная» некоторых участников закупки вводит в заблуждение, которые под начальной ценой понимают стартовую цену с которой происходит увеличение ценового предложения участника, но это не так. Для участника закупки важно помнить, что практически все процедуры в госзаказе ориентированы на снижение цены и в данном случае «начальная» цена это точка отсчета, с которой участники снижают свои предложения. Превышать начальную цену участник не имеет права.
Государственный заказчик ежегодно разрабатывает план-график закупок. В него заносятся закупки на год вперед с теми ценами, которые были определены как начальные максимальные. И если ценовая политика поставщиков меняется в течение этого времени, например, произошло повышение цен, то заказчик корректирует план-график закупок и вносит новые данные по НМЦК.
В случае если заказчиками организована закупка у единственного поставщика, то организаторы руководствуются ст. 93 44-ФЗ. Закупки имеют ограничения по НМЦ в зависимости от ее цели. Ограничения НМЦК варьируется от ста до четырехсот тысяч рублей, в остальном ограничения отсутствуют. Если же заказчик выбирает запрос котировок, то НМЦ не может превышать порог равный пятистам тысячам рублей.
Формируя пакет документов для закупки, в результате которой подписывается договор с единственным поставщиком, заказчики руководствуются теми же правилами, что и у обычной закупки. Документы направляется в ФАС для согласования. При этом договор при подписании не может менять свою цену. Начальная максимальная цена контракта с единственным поставщиком должна обосновываться отчетом о невыполнимости или бессмысленности проведения закупки другим способом, отчет прилагают к контракту. Для обоснования НМЦК также необходим расчет. Эта цена и будет окончательной при подписании договора, при этом заказчикам необходимо помнить, что все перечисленные в статье 93 случаи не накладывают ограничения. Исключением является статья 4, где указано, что начальная максимальная цена контракта с единственным поставщиком не может быть больше по своей стоимости, чем сто тысяч рублей, а в год сумма закупок таким способом не должна переваливает порог в два миллиона рублей по все контрактам. Такие «малые» закупки можно реализовывать, не организовывая конкурентные процедуры, и не согласовывая в ФАС, но при этом должно быть учтено, от выделенных средств на проведение всех закупочных процедур, такие закупки должны занимать не более 5 % и не более пятьдесят миллионов рублей в год. Государственные закупщики, которые реализуют процедуры для оборонного заказа должны учитывать рекомендации ФЗ-275 от 29.12.12 г.
Также размер НМЦК влияет на сроки проведения процедуры, информация о которой размещается в единой информационной системе (ЕИС). Например, при публикации заказчиком запроса котировок с НМЦ до 250 тысяч рублей, от начала и конца проведения закупки проходит не меньше четырех рабочих дней, а если НМЦ превышает эту сумму, то от начала и конца проведения закупки должно пройти не менее семи рабочих дней.
Что именно необходимо указывать в обосновании НМЦ?
В документах об обосновании НМЦ необходимо указывать дату его их составления, предмет закупки, метод определения начальной максимальной цены и его подтверждение. В обосновании должны быть указаны расчет НМЦК и ссылка на документы (без наименований поставщиков), в соответствии с которыми они проводились. Все описывается в произвольной форме, но все же следует соблюдать методические рекомендации (Приказ Минэкономразвития РФ от 02 октября 2013 года N 567). Обоснование начальной максимальной цены контракта размещается вместе с остальной документацией о закупке.
Алгоритм действий при подготовке расчета начальной максимальной цены контракта по 44 ФЗ
Обращаясь к указанным выше методическим рекомендациям можно примерно выстроить алгоритм действий, согласно которым заказчик определяет начальную максимальную цену контракта.
Итак, определившись с потребностью, заказчики составляют технические требования к данному предмету закупки, здесь же даются все требования к поставщикам, те в свою очередь, подготавливая заявку на участие, описывают соответствующие условия выполнения поставок, сроки оказания услуг или выполнение работ, руководствуясь статьей 33 44-фз.
Перед следующим шагом заказчики, руководствуясь статьей 22 в части 22 44-ФЗ, должны определить нет ли относительно их предмета закупки, перечней работ и услуг уже имеющегося принятого порядка формирования НМЦК, принятого Правительством РФ.
В статье 19 пункт 2 часть 3 ФЗ о государственных закупках, о нормировании в сфере закупок, Правительством могут быть приняты законодательные акты, определяющие наиболее возможную цену товара или услуги. Есть еще контракты на поставку энергии с представителями естественных монополий, тут учитывается все расходы, которые были произведены заказчиком при предыдущих поставках в течение года. НМЦ при этом не может быть выше этих затрат, согласно 108 статье того же закона.
Заказчик для расчета НМЦ, запрашивает коммерческие предложения, либо проводит мониторинг таких цен, или изучает другие источники информации, не отклоняясь от методических рекомендаций.
Сторона, которая организовывает закупку, выбирает методы определения начальной максимальной цены из списка тех методов, что предлагает закон 44-фз. После этого заказчики производят расчеты, согласно методическим рекомендациям, либо могут воспользоваться калькулятором НМЦК по 44 ФЗ.
Откуда берутся данные для расчета НМЦК
Заказчики не должны допускать получение коммерческих предложений, предоставленных организациями, которые находятся в черном списке (реестре недобросовестных поставщиков) или полученные анонимно, в том числе, если данные предложения не содержат предмета закупки, либо предоставленные данные в них не соответствует требованиям заказчиков.
Государственные заказчики могут пользоваться сведениями, находящиеся в открытом доступе для определения НМЦ. К такой информации относится реестр контрактов, который находится в единой информсистеме (ЕИС), если сделать выборку по исполненным контрактам. Главное использовать более релевантные (близкие) даты размещения информации. Также можно воспользоваться ценами, которые предоставляет Яндекс Маркет. Но перед публикацией обоснования НМЦ заказчику необходимо провести корректировку таких ценовых предложений. От того, каким способом будет проведена закупка зависит и размер корректировки. В методических рекомендациях она варьируется от 10 до 17 процентов.
Также можно промониторить данные в официальных источниках, например на сайтах государственных органов или региональных органов управления, многие корпорации публикуют закупки у себя на сайтах вместе с их итогами, можно использовать такие источники и другие общедоступные варианты в отношении иностранных государств и международных организаций.
Некоторые поставщики публикуют данные о своих ценовых предложениях в презентационных буклетах, рекламных материалах, либо на корпоративном сайте поставщика. Эта информация может тоже быть полезной, наравне с реестром контрактов. С ценами на банковские услуги, тарифами заказчик может ознакомится изучив размещенные в открытом доступе публичными офертами.
На сайте государственной статистики можно также найти отчеты о стоимости тех или иных товаров и услугах, такие данные необходимо использовать учитывая индексы потребительских цен, которые находятся на этом же сайте. http://www.gks.ru/bgd/free/B04_03/Main.htm
При расчете НМЦ на драгоценные металлы, например, можно воспользоваться данными российских и иностранных биржевых котировок (они находятся на их официальных электронных площадках).
Заказчики могут также пользоваться данными, предоставляемыми оценочными экспертами о рыночной стоимости материальных вещей, имущества, права собственности на это имущество или его части, требования и долги и прочее (данные эксперты должны действовать в соответствие с Федеральным законом об оценочной деятельности 135-ФЗ).
Некорректное определение НМЦК по 44-ФЗ
Принятая заказчиком НМЦ помогает ему более эффективно тратить свои (или выделенные бюджетом) средства на приобретение товара или услуги по необходимому предмету закупки, правильность расчета также влияет на сам процесс проведения закупки и напрямую зависит на наличие или отсутствие предложений от участников.
Если заказчик собирал ценовые предложения по проводимой закупке в начале года, а оформление процедуры будет в конце года, и при этом не учел поправочные коэффициенты, либо неверно оценил и занизил НМЦ, то процедура может вообще не состояться. Все дело в том, что поставщики не будут подавать ценовые предложения ниже себестоимости и себе в убыток. Инфляцию цен обязательно необходимо учитывать и не забывать, что некоторые цены на товары привязаны к курсу иностранных валют. Если заявки при этом будут поданы, в надежде на дополнительное соглашение к заключенному контракту, как бывает, делают некоторые поставщики (см. ст. 95 федерального закона о гос. закупках), а данное соглашение заказчик оформлять откажется, то поставщик может сработать в убыток или попасть в список недобросовестных поставщиков (в случае отказа от заключения контракта) или поставщик контракт исполнит, но поставка будет не самого лучшего качества. Поэтому, при заниженной начальной максимальной цене следует понимать, что в первую очередь несет риски заказчик.
Если начальная цена определена правильно и учтены все погрешности, которые могут повлиять на реализацию закупки, то это позволяет более результативно расходовать денежные средства заказчика. Участники закупки будут предпочтительнее выбирать, те закупки, в которых цена близка к реальным рыночным ценам, а для того чтобы качество поставки соответствовало ожиданиям, необходимо более внимательно отнестись к описанию предмета закупки.
В случае завышения НМЦК кажется, что проблем нет никаких, участники закупки подадут свои ценовые предложения, закупка будет проведена, ведь участники захотят получить прибыль больше чем могли бы в случае правильного расчета или выбора метода определения начальной максимальной цены контракта. Но тут сразу возникнет вопрос о личной заинтересованности представителей заказчика между ними и поставщиком в разделе этой прибыли, завышенная НМЦК это один из признаков коррупционной закупки. Вероятнее всего, в данной закупке будет допущена всего лишь одна заявка «своего» поставщика, с которым в последствии заказчик и подпишет контракт по НМЦ.
В случае проведения аукциона при завышенной цене, такой закупкой может заинтересоваться слишком много участников, у которых ажиотаж в процессе его проведения может доходить до того, что снижение по ценовому предложению может дойти и до 90% от НМЦК. В будущем такие данные по заключенному контракту могут пойти для расчета последующих закупок, что в свою очередь снова приведет к занижению НМЦ.
Методы определения начальной максимальной цены контракта
Основных методов пять, к ним же шестым можно добавить иные методы. Иные методы допустимы и применяются с обоснованием НМЦК заказчика о невозможности использования предыдущих пяти методов, в соответствие со статьей 22 пункта 20.1 44-ФЗ. Конкурсные управляющие заказчика, руководствуясь статьей 22 федерального закона о государственных закупок, при определении НМЦ могут использовать один метод или несколько одновременно:
- Метод сопоставимых рыночных цен
- Нормативный метод расчета
- Тарифный метод
- Проектно-сметный метод
- Затратный метод НМЦК
Метод сопоставимых рыночных цен
Имея коммерческие предложения не менее трех организаций или данные о рыночных ценах трех разных источников, обоснование НМЦ можно рассчитать по методу сопоставимых рыночных цен. Эти предложения должны содержать информацию о таком же предмете закупки или его аналоге. При определении аналога лучше всего следовать методическим рекомендациям п. п. 3.6.1, 3.6.2, либо основываясь статьей 22 Федерального закона о закупках в частях 13, 14.
Данный метод более распространен, так как является более применимым, можно сказать основным. Если этот метод сопоставимых цен не представляется возможным применить, то конкурсные управляющие заказчика могут обращаться к остальным методам, указанными в частях 7-11 той же статьи.
Нормативный метод расчета начальной максимальной цены контракта 44-ФЗ
Нормативный метод НМЦК основывается на данных, которые изданы в нормативных актах. Данные документы отражают порядок, устанавливающий предельно допустимые цены при закупке. Тем самым нормативные акты регулируют расход бюджетных средств, в них устанавливаются ценовые величины на конкретный товар либо на конкретную услугу. Цена устанавливается в разрезе областей, городов, районов.
Нормативный метод НМЦК можно совмещать с предыдущим методом. При этом рассчитанная таким методом цена закупки не может быть больше той ценовой величины, которую вывели нормативным методом. Откуда заказчики берут сведения, позволяющие производить расчет нормативным методом? С этой информацией можно ознакомиться в ЕИС, в разделе «Планирование закупок», далее правила нормирования в сфере закупок. В расширенном поиске можно указать свой регион и найти в уже размещенных правилах нормирования данные документы.
Тарифный метод
Тарифным методом можно воспользоваться если на предмет закупки существуют тарифы, то есть, цены регулируются государством или другими правовыми актами. Например, в случае необходимости приобретения заказчиком электо- и теплоэнергии (см. часть 8 статьи 22 закона о гос. закупках), либо перевозка грузов, почтовые перевозки, перевозка пассажиров. Подробнее с информацией по тарифам можно ознакомиться в Пост. Правительства РФ N239 от 7 марта 1995 года «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен». Тарифный метод не всегда рекомендован к применению (см. методические рекомендации пункт 5.1). Стартовая цена закупки тарифным методом рассчитывается довольно просто умножая количество на его стоимость или тариф, без поправочных коэффициентов.
Проектно-сметный метод
Проектно-сметный метод для вычисления и обоснования НМЦК можно использовать, если заказчиками запланирована закупка, в которой ее предметом являются реконструкция, капитальный ремонт строительных объектов, работы, направленные на поддержание эксплуатационном состоянии архитектурных памятников. Они включены в реестр объектов культурного наследия с которым можно ознакомиться на сайте Министерства культуры http://mkrf.ru/ais-egrkn. Все общестроительные работы всегда лучше рассчитывать проектно-сметным методом. Заказчики в обоснование НМЦК могут приводить проектно-сметные документации, в которых применены индексы, позволяющие прогнозировать цены будущих периодов на основе прогноза экономической инфляции, и ее развития. В том случае если в закупке присутствуют только работы без материалов, то возможно лучше будет использовать следующий метод.
Затратный метод НМЦК
Затратный метод НМЦК иногда применяют в дополнение к каким-либо иным методам. Либо в дополнение к пяти приоритетным методам, описанным выше. Затратный метод НМЦК применят также, когда никаким другим методом воспользоваться заказчикам не представляется возможным. НМЦ в этом случае равняется произведенным затратам и прибыли, которая соответствует данному предмету закупки или деятельности, учитывая транспортировку, страховку, налоги и косвенные затраты. Данную информацию можно взять, если проанализировать контракты, как и в нормативном методе, либо информацию из общедоступных источников.
Калькуляторы НМЦ по 44 ФЗ
Для облегчения расчета НМЦК можно воспользоваться калькулятором нмцк по 44 ФЗ. Расчёт основывается, как правило, на трех ценовых предложениях, выбранным приоритетным методом определение начальной максимальной цены контракта, который определяется анализом рынка… В некоторые калькуляторы НМЦ уже встроены коэффициенты вариаций, в некоторых расчетах НМЦ калькуляторы имеют окно для ввода этого коэффициента вручную. Существуют подписки на информационные ресурсы уже включающие в себя калькуляторы. Они конечно не бесплатные, так же как и платные программные средства как у «Эконом эксперт». Можно использовать наиболее распространённые калькуляторы НМЦ 44-ФЗ, на сайте НАИЗ http://naiz.org/fz44/tools/ Также, рассчитать НМЦК без калькулятора можно и самостоятельно, в соответствии с примерами методических рекомендаций.