Московская биржа продает ЭТП ММВБ

27 августа 2013 - Андрей Плешков

Московская биржа завершает прием заявок на покупку своей электронной торговой площадки (ЭТП) ММВБ, рассказали два руководителя конкурирующих площадок и подтвердил представитель биржи. «К 1 сентября биржа закончит собирать заявки желающих», — знает один из них. Другой добавляет, что она разослала предложения банкам и стратегическим инвесторам, пообещав предоставить необходимые для оценки документы: «В ответ ждут заявку с ценой». Представитель биржи подтвердил, что предложения разосланы и заявки принимаются до конца недели. ЭТП продается как непрофильный актив, объясняет он.

Площадка ММВБ — одна из пяти, на которых чиновники могут проводить электронные аукционы по госзакупкам (лицензия действует до начала 2015 г.). Это первая площадка из числа избранных, которая продается целиком. Правда, она среди аутсайдеров на этом рынке.

Но актив продается с обременением. Среди условий продажи есть такое: покупатель должен хранить клиентские средства в Национальном расчетном депозитарии (принадлежит Московской бирже), что «сразу снизило интерес к площадке и ее стоимость», говорит человек, знакомый с предложением биржи. Представитель Московской биржи это подтверждает: «Мы обсуждаем различные схемы с потенциальными покупателями. Если процентный доход останется у нас, стоимость продаваемого актива будет ниже».

Руководитель одной из компаний, которой пришло предложение, готов был купить в мае (тогда была рассылка) компанию за $10 млн. Но условие о хранении обеспечения по торгам в депозитарии сильно снизит цену, считает он. Человек, близкий к бирже, говорит, что это условие может снизить цену вдвое, но не комментирует оценку в $10 млн.

Интерес к активу проявляли Альфа-банк и крупнейшая среди не аккредитованных для госзакупок площадка B2b-center. Представитель B2b-center отказался от комментариев, как и управляющий партнер Da Vinci Capital (основной акционер B2b-center) Олег Железко. Альфа-банк получил предложение от Московской биржи, сказал его представитель, отказавшись от дальнейших комментариев. Финансист, знакомый с переговорами между компаниями, утверждает, что банк не подавал заявку, но продолжает рассматривать покупку без условия, что обеспечение останется у биржи.

Покупка ЭТП без перевода в свои банки обеспечения «мало кому интересна», считает гендиректор ЭТП Газпромбанка Андрей Черногоров. «Процентный доход является основным заработком торговых площадок», — согласен гендиректор «РТС-тендера» Виктор Степанов. «Мы считали бизнес-модель без обеспечительных средств для площадки, занимающейся преимущественно госзаказом, — при действующем законодательстве она не окупается», — утверждает Черногоров. По сути, площадке придется жить на 2000 руб. с процедуры, что мало, объемы торгов, которые перейдут с площадкой ММВБ, также невелики, говорит Черногоров. Пока непонятно, каковы будут новые правила для площадок (какие закупки нужно будет проводить в электронной форме, как будет регулироваться тариф), поэтому покупать площадку сейчас — рискованное дело, заключает он.


 

Похожие статьи:

Поделитесь информацией по госзакупкам с Вашими коллегами и друзьями в любимой соцсети! Нажмите на соответствующую кнопку ниже.
Комментарии (0)