Депутаты предлагают увеличить штрафы для должностных лиц в госзаказе

1 октября 2012 - Андрей Плешков

Председатель комиссии по индустрии, экономике и принадлежности городского парламента Юрий Гатчин внес на обсуждение Законодательного Собрания поправки в Кодекс о административных преступлениях. 

Депутат предложил штрафовать должностных лиц за утверждение конкурсной документации, не соответствующей требованиям закона о размещении госзаказа. Необходимую сумму взыскания намерены привязать к начальной цены контракта: депутат настаивает на штрафе в объеме 20% от данной стоимости. При всем этом наименьшая планка штрафа устанавливается в объеме Сто тысяч руб., предельную поднимают до 1 млн рублей.

 "Надо повышать ответственность людей, которые ставят свои подписи под конкурсной документацией, — заявляет Юрий Гатчин. — Известно, что в условия включают необоснованные требования или же составляют их под конкретного генпоставщика. В том числе и от одной неверно поставленной запятой многое зависит". Депутат настаивает, что за нарушения при распределении миллионных и миллиардных договоров обязанность госслужащих должна соответствовать масштабам ущерба. 

К слову сказать, предельная сумма штрафа для членов конкурсных комиссий на сегодняшний день составляет 50 тысяч. Некоторые эксперты считают данное предложение не чем иным, как пиар ходом, потому что действующий 94-ФЗ вскоре будет заменен Федеральной контрактой системой.

Кроме того, по мнению некоторых экспертов наиболее действенным наказанием для госслужащих было бы внедрение дисквалификации – пожизненного запрета занимать должности, имеющие отношение к распределению госзаказа.

 



 

Похожие статьи:

Поделитесь информацией по госзакупкам с Вашими коллегами и друзьями в любимой соцсети! Нажмите на соответствующую кнопку ниже.
Комментарии (0)